Мотив преступления имеет важное криминологическое значение. Являясь побуждением, сформировавшимся под влиянием социальной среды, жизненного опыта личности, ее психологических свойств, мотив содержит и внешние объективные , и внутренние субъективные причины поступка. Изучение криминальной мотивации, понимаемой как процесс формирования мотива преступления и его реализации,1 имеет большое значение для прогнозирования преступного поведения. Однако вскрыть реальную мотивацию преступного поведения в процессе расследования и рассмотрения уголовного дела непросто, поэтому вопросы мотивации пока еще слабо отражаются в процессуальных документах дела. Практика свидетельствует, что объяснение мотивов преступлений, особенно насильственных, бывает поверхностным и не способствует решению проблем борьбы с преступностью. Наиболее характерным является приписывание конкретным формам поведения тех или иных мотивов, выведение мотивов лишь из внешней оценки преступных действий, установившихся стереотипов. Например, если преступление совершено в ситуации любовного треугольника, то его мотивом признается ревность. Нередко не учитывается субъективное восприятие, личностный смысл совершаемых действий для виновного. Такое представление также неверно.

МОТИВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ это:

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання. В тех случаях, когда месть на почве личных отношений возникла в результате действий потерпевшего, совершенных непосредственно перед убийством. Появляется необходимость в тщательном выяснении, не было ли оно совершено в состоянии аффекта или при превышении пределов необходимой обороны. На практике встречаются случаи, когда убийство квалифицируется по ч. Ошибки, допускаемые в таких случаях, объясняются тем, что органы следствия и суды не всегда глубоко анализируют действия потерпевшего, который дает повод для совершения преступления, расценивая действия виновного лишь как месть, возникшую на почве личных отношений.

Мотив, как и цель совершения преступления, являются психологическими причина преступного деяния (например, корысть, ревность, месть). Мотив.

Правильность определения мотива в конкретном преступлении является гарантией соблюдения прав личности при привлечении граждан к уголовной ответственности. Формы проявления мотивов преступной деятельности весьма разнообразны: В силу этого уяснение их сущности и содержания имеет важное уголовно-правовое и криминологическое значение. Корысть как мотив совершения преступления в структуре преступности занимает одно из первых мест. Это не только распространенный, но и один из самых сильных побуждений, толкающих людей на совершение преступлений.

Волков по силе своего казуального воздействия на личность, по динамической способности вызывать активность он не имеет себе равных и может уступать только половому инстинкту.

Убийство из ревности

ревность, как мотив умышленного убийства в литературе получила различную оценку. Нам представляется, что ревность как мотив убийства уже в силу данного обстоятельства заслуживает отрицательной оценки. Однако это не исключает дифференцированного подхода. Степень общественной опасности убийства из ревности, как и любого убийства, должна определяться в связи с конкретными обстоятельствами совершенного преступления.

Поэтому причину возникновения ревности нельзя оставлять без внимания.

"В совершении преступления подозревается супруг погибшей Он доставлен в Ярославль. Устанавливается мотив совершения преступления. числе совершение убийства из ревности", — говорится в.

Мотив и цель совершения преступления Мотив и цель преступления Как отмечалось, вина не исчерпывает содержания субъективной стороны состава преступления. Умысел и неосторожность характеризуют психическое отношение лица к совершенным общественно опасным действиям бездействию и наступившим общественно опасным последствиям, но они недостаточны для объяснения причин преступного поведения и тех побуждений, которыми оно руководствовалось, совершая преступление.

Для этого необходимо установить мотив и цель преступления. В основе любого человеческого поведения лежат те или иные мотивы, определяя его социальный смысл и целевую направленность. Значение мотива в поведении человека многообразно. Мотив прежде всего играет побудительную роль. Он выступает как источник активности человека, стимул его поведения. Складывающиеся объективные обстоятельства не определяют однозначно поведение человека.

Его поведение, в том числе и общественно опасное, всегда избирательно и целенаправленно. Человек добровольно выбирает поведение, сообразуясь как с внешними условиями и обстоятельствами, так и со своими личными склонностями и намерениями. Важную роль в этом играют особенности мотива противоправного поведения. Мотиву принадлежит смыслообразующее значение. Он помогает уяснить, как человек объясняет свое поведение, с каким обстоятельством связывает совершение преступления и какую цель при этом преследует.

§ 4. ревность

ревность как мотив совершения преступления и ее уголовно-правовое и криминологическое значениетекст автореферата и тема диссертации по праву и юриспруденции Круглова, Татьяна Владимировна, кандидата юридических наук Введение. Общая характеристика ревности как мотива совершения преступления. Характеристика ревности как мотива совершения преступления. Уголовно-правовое значение мотива ревности. Преступления против личности, совершаемые из ревности.

Сотрудники медицинского учреждения сообщили в дежурную часть Отдела МВД России по Безенчукскому району о госпитализации.

С помощью мотива определяется содержание всех видов человеческой деятельности, нравственные, моральные, правовые и мировоззренческие взгляды и социальная роль конкретной личности. Мотив — это прежде всего одно из наиболее существенных психологических понятий с помощью которого раскрывается внутренняя природа человеческих поступков, их сущность. Он выступает важнейшим компонентом психологической структуры любой человеческой деятельности, ее двигательной силой, обозначает внутреннюю причину поступков конкретной личности.

Мотив преступления — это внутренние побуждения человека, обусловленные его потребностями и интересами, вызывающие у лица решимость совершить преступление, которыми оно руководствуется при его совершении. Иными словами, мотив определяет внутренние побуждения человека, направленные на формирование волевого устремления или на принятие решения совершить преступление1. Трудность определения мотива в праве вызывается прежде всего тем, что в общей психологии — науке, призванной непосредственно заниматься разработкой проблемы мотивации поведения — имеются большие расхождения в характеристике этого понятия.

При выяснении содержания мотива преступления и определении его соотношения с другими признаками в общественно опасном деянии необходимо исходить из специфики и особенностей человеческого поведения, которое по своему социально-психологическому содержанию — явление весьма сложное, многоплановое. Однако главное, что отличает его от других явлений это то, что оно носит целенаправленный характер. Человек обычно стремится избирать такое поведение, которое бы больше соответствовало страстям и влечениям, занимающим важное место в структуре личности.

Избирательность — это основное свойство поведения, его наиболее характерная черта.

Соотношение мотива совершения преступления и эмоций в уголовном праве (Чернова Н.А.)

Общая характеристика ревности как мотива совершения преступления 12 1. Понятие мотива преступления 12 2. Характеристика ревности как мотива совершения преступления 31 Глава .

Учитывая, что мотивом совершения преступления со стороны Дильмухаметова явилась ревность к А, то есть чувство, основанное на.

Какую оценку осужденный дает потерпевшем от преступления а положительную 6,3 14,7 16,7 б среднюю противоречивую 50,0 47,2 25, в отрицательную 15,6 37,3 50,0 г данных нет 28,1 5,3 8,3 ИТОГО ,0 ,0 ,0 . Если бы вы оказались потер-шим от преступления телесные повреждения, грабеж и т. Без внешне видимой причины эти побуждения кажутся ничтожными, нелепыми, абсурдными и, по существу, они ставят под сомнение самую способность лица к вменению ему совершенных на основе этих мотивов действий.

Этим, видимо, и объясняется парадоксальность мыслей и действий хулигана. Однако эти мотивы не возникают на голом месте и не являются следствием исключительно злой воли. Они также имеют субъективные причины. Но эти причины отдалены от факта совершения преступления. Они коренятся в условиях воспитания личности, в особенностях ее ценностных ориентации и жизненной установки. Хулиганские побуждения нередко формируются под влиянием каких-то действий потерпевшего, но эти действия не имеют решающего значения в поведении виновного.

Внешние условия, в том числе и действия потерпевшего, служат лишь удобной формой выражения хулиганских устремлений. Приведем для иллюстрации несколько примеров из судебной практики. По делу установлено, что между Я. Причиной ссоры явилось то, что Ш.

ревность как мотив совершения преступления

Степанова, аспирантка Ивановского государственного университета. Изучение проблемы квалификации преступлений, совершенных по мотиву ревности, свидетельствует, что наибольшие трудности возникают при убийствах и причинении телесных повреждений. Основной дискутируемой проблемой следует считать оценку измены в качестве тяжкого оскорбления, которое лежит в основе возникновения физиологического аффекта.

В литературе высказаны различные соображения по этому вопросу.

Изучение судебной практики показывает, что ревность как мотив убийства исключительной общественной опасности совершенного преступления и на совершение убийства, а не ревность как таковая, хотя эти мотивы тесно.

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. В статье рассматриваются вопросы,касающиеся мотивов совершения преступления. Проводится психологический анализ формирования криминального поведения, а также классификации мотивов преступления. Человек как, сознательное существо всегда мотивирует свое поведение, в какой бы форме оно не происходило, т. Каждый поступок имеет свою мотивационную основу. Не составляет исключение из этого и совершение преступления.

Те или иные складывающиеся объективные обстоятельства не определяют однозначно поведение человека. Его поведение, в том числе и преступное, всегда избирательно и целенаправленно. Поведение выбирается добровольно, сообразуясь как с внешними условиями и обстоятельствами, таи со своими личными склонностями и намерениями. Важную роль играют особенности мотива криминального поведения. Мотив явление субъективное, связанное с индивидуальными особенностями и установками человека. Он определяет смысл и целевуюнаправленность противоправного поведения.

Мотив и квалификация преступлений (стр. 20 )

Соотношение мотива совершения преступления и эмоций в уголовном праве Чернова Н. Наиболее ярким выразителем указанной позиции был З. Эксперименты в этом ключе проводил также А. В коре головного мозга сформировывается интенсивный стойкий очаг возбуждения, который подчиняет себе всю деятельность организма, в том числе все поступки и помыслы. Для успокоения необходимо ликвидировать или разрядить это возбуждение или же создать новое, конкурирующее с первоначальным возбуждением.

Исходя из обстановки, М.

Содержание к диссертации. v,. Введение 2. Глава I. Общая характеристика ревности как мотива. совершения преступления 1. Понятие мотива.

ревность как мотив совершения преступления и ее уголовно-правовое и криминологическое значение Круглова, Т. ревность как мотив совершения преступления и ее уголовно-правовое и криминологическое значение: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Общая характеристика работы Актуальность темы. Социально-экономические и социально-политические преобразования, которые за последнее время произошли в нашей стране, вызвали необходимость существенного изменения правовой системы государства, совершенствования законодательства.

Следует отметить, что реформы в области юриспруденции проходили достаточно долго, сложно, проблематично, главным образом, из-за жизненных реалий, которые опережали становление тех или иных устоев в обществе. Тем не менее, на данный период времени мы с определенной долей уверенности можем говорить о значительном совершенствовании законодательства в Российской Федерации, в том числе и уголовного; о том, что в нем нашли отражение те социально-экономические и социально-политические изменения, которые произошли в стране в последнее время.

Его новшества относятся к изменениям в отношении ценностей и приоритетов государства. Среди этих ценностей и приоритетов важнейшее значение имеет личность, существо которой и предопределяет основу всего бытия, что и нашло отражение в новом Уголовном Кодексе Российской Федерации. Однако законодательное определение основных позиций будет недостаточным, если реальное состояние общества не будет ему соответствовать.

Мы не можем говорить о полном соответствии этих двух составляющих, в силу объективных и субъективных социальных противоречий, характерных для переходного периода.

В этом году в Апатитах произошло 2 убийства