Приведено с некоторыми сокращениями. Что касается случаев, когда бред ревности входит в структуру параноидного синдрома наряду с другими симптомами шизофрении, то, как показали наши исследования, бред ревности часто занимает доминирующее место. При этом бредовые идеи отношения, преследования, воздействия остаются на заднем плане. Объектом ревности нередко является множество неопределенных лиц, которые существуют в догадках, в воображении. У части больных обнаруживаются различные необычные сексуальные переживания. Большинство больных в сексуальном отношении остаются малоактивными несмотря на способность к половой жизни.

Учебное пособие для студентов медицинских вузов Оглавление

Такой неологизм, на наш взгляд, не оправдан ничем, кроме желания изъясняться кратко. Нельзя объединить в один термин два раздела нозологии, имеющие, в основном, разные задачи — этиологию и патогенез. Этиология — раздел общей нозологии, изучающий причины болезней, патогенные факторы и их первичное взаимодействие с организмом, условия развития болезней. Этиология выделяет и теоретически обосновывает набор факторов риска каждого заболевания, и эта информация используется другими медицинскими дисциплинами — эпидемиологией для организации рациональной профилактики, терапией и хирургией — для обеспечения этиотропного лечения.

Этиология и патогенез 9. 4. Диагностика заболевания 9. 5. .. Алкогольный бред ревности (алкогольная паранойя) обычно наблюдается у пожилых.

Особые параноидные состояния Некоторые параноидные состояния распознаются по определенным характерным признакам. Можно разделить их на две группы: Специфические симптомы включают бред ревности, сутяжный и эротический бред, а также бред, название которого связано с именами Капгра и Фреголи . Особые ситуации включают тесные контакты, близкие родственные, семейные и т. Многие из перечисленных симптомов вызывали особый интерес у французских психиатров см.: Среди состояний со специфическими симптомами в первую очередь и наиболее подробно будет описана патологическая ревность ввиду ее важности в клинической практике.

Это, пожалуй, самое распространенное явление среди рассматриваемых в данном разделе, причем достаточно часто оно представляет серьезную опасность.

Введение Согласно критериям и классификации ВОЗ люди лет считаются пожилыми, 75 — 89 старыми, старше 90 лет — долгожителями. Другая периодизация возраста учитывает физиологические и морфологические свойства организма. Согласно таким критериям - пожилой возраст у мужчин - , у женщин лет; старческий возраст - лет у мужчин и у женщин , долгожители - от 90 лет и более Психические заболевания позднего возраста делятся на две группы: К инволюционным психозам относятся инволюционный параноид и инволюционная меланхолия.

Факторами предрасполагающими к развитию этих психозов являются: У женщин психозы развиваются, как правило, после менопаузы климактерия.

Рожа представляет собой заболевание, вызванное стрептококком, и имеет локализованные очаги воспаления кожи. Симптомы рожи - это зуд и жжение .

Подобные идеи, которые пронизывают развитие медицины и остаются чрезвычайно актуальными и в наши дни, свидетельствуют о необходимости учитывать при любом заболевании не только соматический фактор, являющийся, безусловно, ведущим в терапевтической клинике, но также фактор психический, психологический. Это относится к заболеваниям сердечнососудистой системы гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца , к болезням пищеварительного тракта, заболеваниям суставов, бронхиальной астме в классификации Ф.

Реакции наблюдаются у здоровых людей, они еще не являются патологией в полном значении этого слова, но встречаются как ответы единичные организма на те или иные стрессовые воздействия например, полиурия и диарея при сильном волнении. При определенных условиях такие единичные психосоматические реакции могут стать началом психосоматического заболевания. Психосоматические расстройства по сути являются психогенно обусловленными патологическими расстройствами, они наряду с неврозами и психопатиями составляют значительную часть контингента больных, относимых к группе пограничных психических заболеваний.

Эти пациенты годами наблюдаются у врачей-интернистов, у специалистов различных областей внутренней медицины. Как правило, лечение при этом неэффективно, что наносит значительный моральный ущерб не только отдельным врачам и медицинским учреждениям, но и всей системе здравоохранения, дискредитируя в глазах больного и его семьи всю медицинскую науку и практику В.

Алкоголизм и алкогольные психозы, часть2

В эту группу психических заболеваний входят те, которые обусловлены аномальным формированием личности: В отечественной систематике, таким образом, акцент делается на необходимости выделения различных психических заболеваний, которые отличаются не только по клинике, но и по причинам их возникновения. Такой подход чрезвычайно важен с точки зрения выработки адекватных терапевтических мероприятий, прогноза заболевания и реабилитации больных.

МКБ Международная классификация психозов не носит нозологического характера, большинство патологических состояний в ней рассматривается в рамках различных расстройств, что делает несколько неопределенным их генез и затрудняет выработку прогностических критериев. Классификация состоит из 11 разделов: Органические, включая симптоматические, психические расстройства.

Этиология и патогенез алкогольных психозов Алкогольные бредовые психозы (алкогольный параноид, алкогольный бред ревности).

Однако это не значит, что поражение других сторон личности играет меньшую роль в картине психического заболевания. , ; ипохондрического бреда — у лиц тревожных, с повышенным вниманием к своему здоровью; идей ревности — у людей ревнивых и с комплексом сексуальной неполноценности; депрессивных состояний — у лиц тревожно-мнительных. При психотических состояниях и деменции критика может полностью отсутствовать, но она не всегда в должной мере выражена и при непсихотических расстройствах.

При патологии лобной доли С. Корсаков , А. Шмарьян , Б. Зейгарник , А. Хомская , К. Однако расстройства критики нельзя объяснить только патологией лобной доли. В их основе лежит нарушение инте-гративных функций и целостной деятельности мозга. При этом ведущее место занимает анализ психопатологических признаков и анамнестических данных.

Симптом приобретает значение только в симптомокомплексе. Эффективность в изучении вопроса о симптомах возможна при выявлении психопатологической и психофизиологической значимости их в структуре синдрома.

Этиология и патогенез

Проверяется отсутствие локальных мозговых нарушений для исключения бредовых синдромов при органических поражениях мозга. При травмах или опухолях в зоне базальных ганглиев и лимбической системы могут наблюдаться клинически схожие картины [1]. Деменция при болезни Альцгеймера с ранним началом с преимущественно бредовыми симптомами Для дифференцировки бредовых состояний при употреблении психоактивных веществ 1 . Другие хронические бредовые расстройства[ править править вики-текст ] Диагноз К этой рубрике также рекомендуется относить:

Этиология и патогенез; Инволюционная депрессия (меланхолия) . в виде то идей ревности (преимущественно у мужчин), то идей ущерба (чаще у.

В последние 10 - 15 лет увеличивается число больных тяжелыми инвалидизирующими формами болезни, резистентными к терапии, дерматоз появляется в более молодом возрасте, увеличивается число тяжелых форм псориатическая эксфолиативная эритродермия, псориатическая артропатия. Лечение псориаза - сложная терапевтическая проблема улучшения качества жизни больных. Метод терапии зависит от клинических проявлений, наличия сопутствующей патологии, состояния организма, нервно-психического статуса, мотивации пациента.

Этиология и патогенез Этиология и патогенез псориаза до настоящего времени полностью не раскрыты, изучению этих вопросов уделяется огромное внимание во всем мире. Ключевое патологическое явление при псориазе - эпидермальная гиперпролиферация, изучение ее пусковых механизмов является основополагающим моментом в понимании патогенеза и разработке методов терапии. Клеточным компонентом дермальных инфильтратов являются Т-лимфоциты, В-лимфоциты встречаются в виде единичных клеток в отдельных гистологических препаратах.

Динамическая модель ревности: концептуальные, клинические и функциональные аспекты

К патогенезу и клинике алкогольного бреда ревности. Верняке ввел понятие о сверхценных идеях как об односторонне господствующих аффективных переживаниях, доминирующих представлениях. Мы предоставляем полный вывод алкоголя из организма. Именно поэтому к нам обращаются даже самые безнадёжные пациенты. Почти всегда мы могли отметить, что алкогольному бреду ревности предшествуют соматически ослабляющие факторы, связанные с хронической алкогольной интоксикацией, психогеч- но-травматизирующие моменты, которые так часты в семейной ситуации у алкоголиков.

Патологическая ревность представляет серьезную опасность для физического и психического здоровья детей, воспитывающихся в семье ревнивца.

90— 98 Поведенческие и эмоциональные расстройства, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте 90Гиперкинетические расстройства Данная группа расстройств характеризуется ранним началом; сочетанием чрезмерно активного, слабо модулируемого поведения с выраженной невнимательностью и отсутствием упорства в выполнении любых заданий. Поведенческие особенности проявляются в любых ситуациях и постоянны во временном интервале.

Гиперкинетические расстройства возникают обычно в первые 5 лет жизни. Их главными особенностями являются отсутствие настойчивости в познавательной деятельности, тенденция переходить от одного задания к другому, не завершая ни одного из них; чрезмерная, но непродуктивная активность. Эти характеристики сохраняются в школьном возрасте и даже во взрослой жизни. Гиперкинетичные дети часто безрассудны, импульсивны, склонны попадать в затруднительные ситуации из-за необдуманных действий.

Взаимоотношения со сверстниками и взрослыми нарушены, без чувства дистанции.

Белая горячка - Интоксикационные психозы

Манерность, иногда грациозность позы и походки Судорожные припадки Значительно большие частота и полиморфизм Значительно меньшие частота и полиморфизм Расстройства дыхания, бруксизм, замедление роста головы и конечностей Типичны Отсутствуют Терапия В большей степени симптоматическая. Препаратом выбора является бромокриптин или перлодел.

При наличии судорожных приступов рекомендованы антиконвульсанты. Требуется широкий воспитательный подход, помогающий развить адаптивные навыки. Другое дезинтегративное расстройство детского возраста синдром Геллера, симбиотический психоз, детская деменция, болезнь Геллера — Цапперта Быстро прогрессирующее слабоумие у детей раннего возраста после периода нормального развития с отчетливой потерей на протяжении нескольких месяцев ранее приобретенных навыков, с появлением аномалий социального, коммуникативного или поведенческого функционирования.

Эпилептоидам свойственна ревность, подозрительность, склонность к манипуляции Эмоционально неустойчивое расстройство личности — лечение.

Вводные замечания Специфика психоаналитического знания позволяет рассматривать любое психологическое явление столь многомерно, насколько это возможно. При этом рассматриваемый контекст не имеет ограничительных линий и, более того, содержит выраженный эвристический потенциал для последующих исследований. Все это кроется в самой природе бессознательных процессов, которая неизменно и неизбежно будоражит познавательную потребность человека, порождая все новые и новые вопросы, требующие своего ответа.

Особенно занимательные вопросы и еще более занимательные ответы порождает плоскость взаимоотношений. Наше исследование посвящено анализу ревности, - прежде всего, с позиции структурно-динамических составляющих, лежащих в основе этого сложного и неоднозначного явления. Проблема ревности занимает исключительную роль в контексте проблематики отношений. Это проявляется как в социокультурных и художественных аспектах, так и в аспектах сугубо клинического характера. Особенно удивительным является отсутствие системных психоаналитических разработок ревности.

Ведь именно контекст психоаналитического знания, в различных вариациях, казалось бы, в первую очередь наиболее герменевтичен в раскрытии структурных, функциональных и, особенно, динамических закономерностей ревности. Однако со времен З. Фрейда системных концепций ревности почти нет. Несмотря на то, что само понятие употребляется очень часто, являясь элементом структуры иных понятийных образований и концепций в частности, ревность занимает центральное место в структуре Эдипова комплекса.

При этом создается иллюзия, что оно и так уже понятно. Действительно, повторимся, парадоксален факт расхождения частоты употребления понятия ревности с частотой психологических исследований ей посвященных.

Психиатрия. Руководство для врачей ( 2)

Старческое слабоумие Психические заболевания, возникающие в предстарческом пресенильном, инволюционном и собственно старческом возрастах. Такое определение расходится с официальной геронтологической возрастной периодизацией, но оно оказалось практически целесообразным, поскольку соответствует срокам манифестации психических заболеваний, квалифицируемых как болезни инволюционного периода или старости.

Наряду с заболеваниями, связанными с инволюцией, в геронтологическую психиатрию входят также шизофрения, МДП, эпилепсия, симптоматические и органические психозы, если заболевание началось рано и больные дожили до пожилого возраста, либо если эти болезни манифестируют в позднем возрасте. Таким образом, одна из основных дифференциально-диагностических задач повседневной геронто-психиатрической практики состоит в необходимости сравнивать, сопоставлять и дифференцировать возрастные психозы с поздними вариантами невозрастных психозов.

Этиология и патогенез психических болезней. . ревности, алкогольном галлюцинозе: их этиология едина — хронический алкоголизм, но патогенез.

Многие годы дискутируется вопрос о патогенезе паранойяльного синдрома с бредом ревности. Одни психиатры Корсаков С. С, ; Сербский В. Некоторые исследователи - , ; Сербский В. Указанные общетеоретические представления о генезе паранойяльного синдрома с бредом ревности позволяют предположить существование различных механизмов бредообразования, обусловленных другими сопутствующими факторами.

Это направление получило дальнейшее развитие в работах С. Корсакова , П. Ганнушкина и др. Большинство психиатров понимают под паранойяльными состояниями или паранойей психические расстройства острая паранойя, паранойяльные реакции, хроническая паранойя, паранойяльное развитие , клиническая картина которых определяется аффективно окрашенными систематизированными бредовыми или сверхценными идеями, охватывающими определенный круг представлений и развивающимися при отсутствии галлюцинаций и выраженных изменений личности Корсаков С.

Ревность - Причины возникновения. Екатерина Лим