С другой — главная черта паранойяльного бреда, отделяющая его практически от всех остальных видов бреда, заключается в том, что бредовой неправильной, ложной в нем является только основная идея, посылка. Так, например при паранойяльном бреде ревности ложной является главная посылка больного, что жена ему постоянно и систематически изменяет чуть ли не со всеми и подряд [2]. Все остальное в поведении больного— слежка за женой, проверка ее вещей, белья, гениталий, устраивание допросов и даже пыток с тем, чтобы она призналась подробно см. То есть поведение параноика хотя и странно, но оно логически не чуждо здоровому мышлению в отличие, скажем, от поведения шизофреника, который может утверждать, что он является одновременно Папой римским и графом Монте-Кристо, что его преследуют инопланетяне, которые при помощи лучей неведомой природы вкладывают ему свои мысли в мозг. Говоря языком двух наших предыдущих исследований [Руднев, , б], можно сказать короче. Паранойяльный бред тем отличается от шизофренического тем, что в нем нет экстраекции и экстраективной идентификации, то есть у бредящего параноика не бывает галлюцинаций и он не отождествляет себя с другим людьми. Если же это начинает происходить, то это означает, что перед нами была паранойяльная стадия шизофренического психоза, и теперь она переходит в параноидную стадию, для которой характерна экстраекция.

Как проявляется паранойя

Детальный анализ биологических и социально-психологических характеристик патологических ревнивцев по ряду факторов не достигает достоверных различий между основной и контрольной группами, а лишь приближается к ним, но учитывая смысл, содержание, направленность группы показателей могут, с оговорками, рассматриваться как патопластические факторы, способствующие формированию патологических идей ревности.

С детства эти больные были свидетелями частых конфликтов родственников на почве ревности. Большинству больных контрольной группы преморбидно были присущи паранойяльные и шизоидные качества личности. В добрачных отношениях они были недоверчивыми, подозрительными, деспотичными. Отношения с противоположным полом до брака складывались нелегко, что выражалось в трудностях общения и поисках сексуального партнера.

развитии личности, в ранней стадии параноидной шизофрении, при хроническом алкоголизме (алкогольный бред ревности). Параноидный.

Насколько распространены параноидные состояния? Бредовые расстройства могут быть редкими; индуцированное бредовое расстройство встречается нечасто. Какова этиология параноидных расстройств? Существует много теорий о происхождении бреда, но данные, подтверждающие их, невелики. Существуют ли нейропатологические признаки параноидных расстройств? Основные клинические расстройства и проблемы к оррелирующих с бредовыми переживаниями, является скорее удачей, чем правилом.

Дайте определение бредового расстройства. В последние годы бредовое расстройство стало более широко признаваться как форма параноидных проявлений. Каковы клинические признаки бредовых расстройств? Ключевой чертой является стойкий, непричудливый бред, не объясняемый наличием других психотических расстройств. Симптомы, являющиеся критериями шизофрении, никогда не встречаются.

Бредовые идеи ревности иногда знаменуют собой начальные проявления шизофрении или могут быть симптомом психоза. Отмечается, что данное состояние может быть спровоцировано депрессией или чувством неудачи. Обычно, болезнь развивается постепенно. Также стационарное лечение позволяет проводить эффективную терапию основного заболевания, ставшего причиной бреда.

Подобные оценки включали вполне естественно и бред ревности как один из параноидный (67,5%), галлюцинаторный (15,0%) и дементный (3,8%).

Психология и психиатрия Клиника, динамика и дифференциальная диагностика паталогической ревности при шизофрении Патологическая ревность при шизофрении качественно отличается от патологической ревности при других заболеваниях. В связи с этим целесообразно называть болезненные состояния при шизофрении острыми паранойяльными состояниями. Под последними мы понимаем остро возникшие аффективно окрашенные паранойяльные бредовые идеи ревности, временно сохраняющие эмоциональную яркость, систематизированность и связь с реальными обстоятельствами с последующей утратой эмоциональной живости и нарастанием негативной шизофренической симптоматики.

При обследовании 42 больных в возрасте лет, страдающих шизофренией, в клинической картине, отмечались бредовые идеи ревности. У 30 человек наблюдалась параноидная форма шизофрении, у 12 - простая форма. Приступообразно-прогредиентный тип течения был у 28 больных, непрерывно-прогредиентный - у У большинства в анамнезе имелась наследственная отягощенность.

Бред. Классификация бреда. Бредовые идеи

Синоним паранойяльного бреда — бред толкования. Содержание бреда ограничено определенными темами, отличается большой стойкостью и систематизацией в форме интерпретации неких явлений. Как и при любом бреде, присутствует субъективная логика паралогика. В картине данного синдрома нет расстройств восприятия иллюзий, галлюцинаций, психического автоматизма. Таким образом, страдает лишь рациональное познание, а не восприятие самих предметов и явлений окружающего мира.

параноидной шизофрении,; бреде ревности, бреде преследования или бреде бред величия,; любовный бред,; бред ревности,; бред.

Наиболее подробно вопрос о паранойяльном развитии личности разработан П. Кроме па- раноиков, паранойяльное развитие часто наблюдается у шизоидов, мечтателей, фанатиков. Ганнушкин выделил два типа развития: Фрагина , А. Личность больного в данном случае незначительно охвачена ревнивыми переживаниями. Третий этап — переходный. Переживания ревности все больше приобретают сверхценный характер. Та или иная обида, возникающая у психопатической личности по отношению к супруге, надолго застревала в памяти.

Конфликтные столкновения на производстве, соматические и сексуальные расстройства способствовали заострению психопатических черт. Фелинской , Н. Шубиной , А.

Хронические бредовые психозы

Сильная тревога; Аффективное поведение со сменой гиперактивности и медлительности. При медленном развитии заболевания на ранней стадии у человека возникает много гримас, жестов, поступки являются подозрительными, утрачивается интерес к прежним делам. Иногда на фоне общих расстройств стабильно нарастают псевдоневрологические изменения — сверхценные мысли, навязчивые идеи, падение трудоспособности — псевдоневрозы.

Инициализация параноида сопровождается деперсонализацией. Состояние характеризуется тревогой, растерянностью.

Парано идный синдро м (от приставки др.-греч. «возле, при, сбоку, вблизи», , «ум, разум» и «подобный»; лат. syndromum paranoidum) — психопатологический синдром, характеризующийся параноидным бредом и соответствующими.

Параноидный, или параноидальный психоз — расстройство личности, сопровождающееся бредовыми идеями различного характера, чаще действиями и угрозами. Явная органическая причина болезни отсутствует. Может быть как изолированным синдромом, так и проявлением шизофрении или результатом злоупотребления алкоголем алкогольный параноид. Классификация Наиболее распространённая классификация психозов параноидального типа основывается на вариантах бредовых идей.

Приписывание себе сверхспособностей, отождествление с известными людьми, героями книг, мифологическими персонажами и любыми другими популярными личностями. Приписывание себе изобретений, открытий. Существует вариант религиозного бреда величия, в этом случае больной часто становится главой нового религиозного культа. Эротоманический бред сходен с бредом величия и подразумевает приписывание себе любовной привязанности со стороны известных личностей.

В большинстве случаев это романтическая любовь без сексуального контекста. Объект привязанности не обязательно близко знаком больному. Уверенность в наличии физического увечья или неизлечимой болезни. Вариант бредового нарушения, при котором больной убеждён, что за ним или родственниками следят с целью нанесения ущерба.

ПАРАНОЙЯЛЬНЫЙ СИНДРОМ

Оглавление диссертации Миникаев, Владимир Борисович:: Москва Введение Основные положения, выносимые на защиту. Характеристика материалов и методов исследования. Факторы, способствующие возникновению бреда ревности при расстройствах шизофренического спектра. Феноменология, динамика и прогноз бреда ревности при расстройствах шизофренического спектра.

Для таких редуцированных параноидных синдромов характерно, что и при В течение определенного времени бред ущерба или ревности может.

Состояние называется патологическим, потому что эта убежденность, которая может быть связана с бредом или со сверхценной идеей, не имеет под собой достаточных оснований и не поддается разумным доводам. Патологическая ревность была рассмотрена в работах и , Подобная убежденность часто сопровождается сильными эмоциями и характерным поведением, но сами по себе они не составляют сущности патологической ревности. Муж, заставший свою жену в постели с любовником, может ощутить крайнюю ревность и, утратив контроль над собой, натворить бед, однако в этом случае не следует говорить о патологической ревности.

Патологическая ревность часто описывалась в литературе, по большей части в форме сообщений об одном или двух случаях. Ей давали различные наименования, включая такие, как сексуальная ревность, эротическая ревность, болезненная ревность, психотическая ревность, синдром Отелло. Основными источниками информации являются опубликованные , , , и результаты проведенных ими исследований случаев патологической ревности. изучил истории болезни 81 пациента стационара в Англии Лондон , проделал аналогичную работу с 66 историями болезни в Норвегии, провел исследование, основанное на опросе 55 больных в Финляндии; и проанализировали истории болезни пациентов.

Алкогольный бред ревности

Прогноз В симптомокомплексе расстройств мыслительного процесса особое место занимает бред — ошибочное убеждение, рассуждения, выводы, взаимосвязанные с очень личными волнениями человека, в которых его невозможно переубедить никакими доводами. Одним из проявлений бреда является бред ревности или синдром Отелло. ревность — это естественная эмоция, проявление чувства обиды к более преуспевающему сопернику.

Бред параноидный — Обычно основан на идее преследования в но могут иметь место и другие формы бреда (например, бред ревности,.

Особые параноидные состояния Некоторые параноидные состояния распознаются по определенным характерным признакам. Можно разделить их на две группы: Специфические симптомы включают бред ревности, сутяжный и эротический бред, а также бред, название которого связано с именами Капгра и Фреголи . Особые ситуации включают тесные контакты, близкие родственные, семейные и т. Многие из перечисленных симптомов вызывали особый интерес у французских психиатров см.: Среди состояний со специфическими симптомами в первую очередь и наиболее подробно будет описана патологическая ревность ввиду ее важности в клинической практике.

Это, пожалуй, самое распространенное явление среди рассматриваемых в данном разделе, причем достаточно часто оно представляет серьезную опасность. Состояние называется патологическим, потому что эта убежденность, которая может быть связана с бредом или со сверхценной идеей, не имеет под собой достаточных оснований и не поддается разумным доводам.

Что такое параноидальный психоз

Паранойяльный бред ревности при сосудистых поражениях головного мозга Ключевые слова: Благодаря улучшению условий жизни и фармакологических возможностей длительность жизни больных пожилых людей возрастает [3]. Особое место в гериатрической психиатрии занимают цереброваскулярные нарушения позднего возраста и обусловленные ими психические расстройства [7].

Параноидная шизофрения чаще проявляется бредом преследования, идеями, например бредом ревности, эротическим или ипоходрическим бредом.

Детальный анализ биологических и социально-психологических характеристик патологических ревнивцев по ряду факторов не достигает достоверных различий между основной и контрольной группами, а лишь приближается к ним, но учитывая смысл, содержание, направленность группы показателей могут, с оговорками, рассматриваться как патопластические факторы, способствующие формированию патологических идей ревности. С детства эти больные были свидетелями частых конфликтов родственников на почве ревности.

Большинству больных контрольной группы преморбидно были присущи паранойяльные и шизоидные качества личности. В добрачных отношениях они были недоверчивыми, подозрительными, деспотичными. Отношения с противоположным полом до брака складывались нелегко, что выражалось в трудностях общения и поисках сексуального партнера. Первыми половыми партнерами были их супруги. Ко времени возникновения патологической ревности все больные с расстройствами шизофренического спектра состояли в браке.

Во всех наблюдениях объектом ревности были супруги, а не любовницы ки. Сексуальная недостаточность выражалась в виде преждевременной эякуляции, слабости эректильной функции, неспособности вызвать у женщины оргазм, женской аноргазмии. Эти расстройства сопровождались вторичными семейными конфликтами. Такие конфликты сопровождались трудностями межличностных отношений, подозрениями мужей о том, что их супруги могут иметь любовников, которые обладали достаточными материальными средствами для их содержания.

Семейные конфликты на почве материального неблагополучия у больных с бредом воздействия и преследования при расстройствах шизофренического спектра не встречались. В контрольной группе провоцирующее поведение партнера встречалось достоверно реже. Выделены паранойяльный и параноидный варианты бреда ревности.

ОСОБЫЕ ПАРАНОИДНЫЕ СОСТОЯНИЯ: ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ревность

Гельдер Майкл Особые параноидные состояния Некоторые параноидные состояния распознаются по определенным характерным признакам. Можно разделить их на две группы: Специфические симптомы включают бред ревности, сутяжный и эротический бред, а также бред, название которого связано с именами Капгра и Фреголи . Особые ситуации включают тесные контакты, близкие родственные, семейные и т.

Что касается случаев, когда бред ревности входит в структуру параноидного синдрома наряду с другими симптомами шизофрении, то, как показали.

Необходимо отметить, что исследование выполнено на контингенте пациентов, не проходивших судебно-психиатрическую экспертизу. В связи с различными причинами многие больные не несли уголовной ответственности, так как их социально опасные действия оставались неизвестными для окружающих. Большинство партнеров по браку больных с бредом ревности при расстройствах шизофренического спектра не считали их гетероагрессивные действия проявлением болезни. Выявлены следующие статистически достоверные факторы риска агрессивных действий у больных с бредом ревности при расстройствах шизофренического спектра: Относительно благоприятными факторами, снижающими риск совершения агрессивных действий при бреде ревности шизофренического спектра, оказались: Общая оценка результатов психофармакотерапии к моменту выписки больных привела к выводу об относительно невысокой эффективности больничной терапии бреда ревности при расстройствах шизофренического спектра.

В большинстве наблюдений применялись нейролептики с антипсихотическим действием, в ряде случаев в комбинации с антидепрессантами. В наших наблюдениях самым резистентным в терапевтическом отношении был паранойяльный бред ревности, как эндогенный, так и алкогольный. Относительная эффективность терапии отмечалась у больных с параноидным бредом ревности при расстройствах шизофренического спектра. Особенности бреда ревности шизофренической и алкогольной природы.

Возникновению бреда ревности при расстройствах шизофренического спектра достоверно реже предшествовали биологические патопластические факторы в виде сексуальной недостаточности больного. Бред ревности в основной группе возникал как до 40 лет, так и после.

Алкогольный бред ревности